上海一对一个性化辅导专家-毅霖教育
当前位置:毅霖一对一主页 > 资料下载 > 高中|高考 >

广东省佛山市2016年高考化学三轮复习 考前仿真模拟题专练 钠、镁-毅霖上海金桥最好的暑期班

时间:2016-07-23 13:02来源:网络整理 作者:毅霖教育
钠、镁及其化合物01,5.钾是活泼的碱金属,钾和氧形成氧化钾(K2O)、过氧化钾(K2O2)和超氧化钾,请尝试写出超氧化钾与二氧化碳反应的化学方程式,为了维持封闭环境

导读:钠、镁及其化合物01,5.钾是活泼的碱金属,钾和氧形成氧化钾(K2O)、过氧化钾(K2O2)和超氧化钾,请尝试写出超氧化钾与二氧化碳反应的化学方程式,为了维持封闭环境气压稳定,可以使用,(3)KO2加热至600℃部分分解得到固态混合物A6.30g,A充分吸收二氧化碳,A.钠的化学性质虽很活泼,但在自然界中仍有游离态存在,【解析】A项错误,钠化学性质很活泼,能与水和氧气等反应,所以自然界中无游离

广东省佛山市2016年高考化学三轮复习 考前仿真模拟题专练 钠、镁及其化合物01

钠、镁及其化合物01

1.下列物质能在自然环境中稳定存在的是( )

A.氯化钠

B.氢氧化钠

C.金属镁

D.过氧化钠

【解析】 氢氧化钠、过氧化钠在空气中都能与CO2反应,金属镁能与空气中的O2反应,不能稳定存在。

【答案】 A

2. 跟Na、Na2O、Na2O2、NaOH、Na2CO3、NaHCO3六种物质都能发生反应的是…

( )

A.H2O B.CO2

C.Ca(OH)2 D.H2SO4

【解析】 Na、Na2O、Na2O2、NaOH、Na2CO3、NaHCO3分别为金属单质、氧化物、碱、盐,它们都可与硫酸反应,生成硫酸盐等。

【答案】 D

3.从海水中提取金属镁的生产步骤有:①浓缩结晶;②加熟石灰;③加盐酸;④过滤;⑤熔融电解。下列各组中排列正确的是( )

A.①②③④⑤ B.②③④⑤①

C.②④③①⑤ D.③④②①⑤

【解析】 海水中含的MgCl2是Mg的重要来源之一,从海水中提取镁,可按如下步骤进行:

(1)将贝壳制成石灰乳。

(2)在引入的海水中加入石灰乳、沉降、过滤、洗涤沉淀物。

(3)将沉淀物与盐酸反应、结晶、过滤、干燥产物。

(4)将产物熔融后电解。

【答案】 C

4.取一定量的NaOH溶液通入CO2后,再继续向该溶液中逐滴加入0.1 mol?L的盐酸,标准状况下产生CO2的体积与所加盐酸体积之间的关系如下图所示,下列有关说法正确的是

( ) ?1

A.原溶液中NaOH的物质的量为0.75 mol

- 1 -

B.通入CO2后所得的溶液溶质成分为NaOH和Na2CO3

C.通入CO2后所得的溶液中含有2.5?10mol NaHCO3

D.纵坐标中a的数值为224

【解析】 由Na守恒可知,n(NaOH)=n(NaCl)=n(HCl)=0.007 5 mol。由图像可知,加入盐酸至25 mL,无气体生成;又加入盐酸50 mL,不断生成气体,加入盐酸为25 mL时,溶液中含有??3NaHCO3而没有Na2CO3?则n(CO2)?n(HCl)=0.1 mol?L?1?(75?25)?10?3 L=0.005 mol,所以a=112,进而说明通入CO2后所得的溶质为Na2CO3和NaHCO3的混合物,且Na2CO3消耗盐酸50 mL,NaHCO3消耗盐酸 25 mL,由此得出通入CO2后所得的溶液中含有2.5?10mol NaHCO3。

【答案】 C

5. 钾是活泼的碱金属,钾和氧形成氧化钾(K2O)、过氧化钾(K2O2)和超氧化钾(KO2)等多种化合物。

(1)钾和硝酸钾反应可制得氧化钾K?KNO3K2O?N2(未配平),每生成9.4 g K2O消耗的还原剂有 g。

(2)超氧化钾和过氧化钾都能与二氧化碳反应,均生成氧气和K2CO3?在医院、矿井、潜水、高空飞行中用作供氧剂。请尝试写出超氧化钾与二氧化碳反应的化学方程式 ,为了维持封闭环境气压稳定,可以使用超氧化钾和过氧化钾的混合物使吸收的CO2与生成的O2体积相同(同温同压),则KO2与K2O2的物质的量之比为 。

(3)KO2加热至600 ℃部分分解得到固态混合物A 6.30 g,A充分吸收二氧化碳生成碳酸钾并产生氧气1.12 L(标准状况),如果产物A只含有两种化合物,写出所有可能组成的化学式组合,并计算A中两种化合物的物质的量之比: 。

【解析】 配平方程式得10K?2KNO3===6K2O?N2↑,现n(K2O)?0.1 mol,则需K6.5 g。比较超氧化钾和过氧化钾与CO2反应的方程式?4KO2?2CO2===2K2CO3?3O2、

因为KO2部分分解,2K2O2?2CO2===2K2CO3?O2?便可得出它们的物质的量之比为2∶1。

所以产物中一定含有KO2?另一种产物可能为K2O2?可能为K2O。再利用两个数据建立方程组,便可求出所得混合物中二者的物质的量之比。

【答案】 (1)6.5

- 2 - ?3

(2)4KO2?2CO2===2K2CO3?3O2 2∶1

(3)K2O2和KO2?1∶2;K2O与KO2?1∶4

一、单项选择题(本题包括5小题,每小题3分,共15分,每小题只有一个选项符合题目要求)

1.下面关于金属钠的描述正确的是( )

A.钠的化学性质虽很活泼,但在自然界中仍有游离态存在

B.钠离子和钠原子都具有较强的还原性

C.钠能把钛、锆等金属从它们的盐溶液中还原出来

D.钠和钾的合金在室温下呈液态,可作快中子反应堆的热交换剂

【解析】 A项错误,钠化学性质很活泼,能与水和氧气等反应,所以自然界中无游离态钠;B项错误,钠原子具有较强的还原性,钠离子不具有还原性;C项错误,钠与盐溶液反应时,首先与水反应,所以钠不能将钛和锆等金属从它们的盐溶液中还原出来,工业上通常是用钠和熔融态的钛、锆化合物反应,以制取钛和锆。

【答案】 D

2.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象中,正确的描述是( )

①钠先熔化 ②在空气中燃烧,放出黄色火花 ③燃烧后得到白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成淡黄色固体物质

A.①② B.①②③

C.①④⑤ D.④⑤

【解析】 钠燃烧,生成Na2O2?其为淡黄色固体;钠燃烧的火焰呈黄色。

【答案】 C

3.查阅资料发现,金属钠不仅能跟氧气和水反应,还能跟多种其他物质发生反应,其中包括与酒精在常温下反应。要研究金属钠跟酒精反应的性质以及该反应和钠与水反应的异同点,下列的研究方法中没有用到的是( )

A.实验法 B.观察法

C.分类法 D.比较法

【解析】 研究金属钠跟酒精反应的性质以及该反应和钠与水反应的异同点,用到了实验法、观察法和比较法,没有用到分类法。

【答案】 C

4.某化学兴趣小组设计了下列四个实验装置,试图通过观察实验现象说明CO2与NaOH溶液发生了反应。其中无法达到实验目的的是( )

- 3 -

【解析】 本题要通过装置中的压强变化导致液体发生倒吸来说明CO2与NaOH溶液发生了反应。

【答案】 D

5.将0.01 mol下列物质分别加入100 mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)( )

①Na2O2②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl

A.①>②>③>④

B.①>②>④>③

C.①=②>③>④

D.①=②>③=④

【解析】 ①②溶于水,溶质都是0.02 mol NaOH,虽然前者有氧气生成,但c(OH)相等,①=②,③中碳酸根水解使得阴离子浓度稍大于④。

【答案】 C

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题7分,共35分,每小题有一个或两个选项符合题目要求)

6. Na2CO3和NaHCO3是金属钠常见的两种碳酸盐,它们广泛地应用于生产和生活中。下列有关碳酸钠和碳酸氢钠的说法中,不正确的是( )

A.NaHCO3能中和胃酸,对胃壁不产生强烈的刺激或腐蚀作用,可用于治疗胃酸过多症

B.Na2CO3能中和面粉发酵后产生的酸,并且产生二氧化碳气体,可用于做馒头

C.Na2CO3溶液中混有NaHCO3时,可用给溶液加热的方法除去

D.往Na2CO3饱和溶液中通入CO2气体,可获得NaHCO3沉淀,由此可说明Na2CO3的溶解度比?

NaHCO3大

- 4 -

【解析】 虽然NaHCO3受热易分解,但给水溶液中加热?NaHCO3不能分解,因为NaHCO3的分解温度为260 ℃,远远高于水的沸点。

【答案】 CD

7.从海水中提取镁的工艺流程图可表示如下

:

下列说法不正确的是( )

A.用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富

B.步骤⑥电解MgCl2时阴极产生氯气

C.步骤⑤,可将晶体置于HCl气体氛围中脱水

D.上述工艺流程中涉及化合、分解和复分解反应

【解析】 本题主要考查工业上从海水中提取镁的方法以及镁的化合物的性质,属中等难度。步骤⑥电解时阴极发生还原反应,而Cl2为氧化产物,应在阳极生成,故B项错。

【答案】 B

8.NaHCO3用途广泛。灭火器里,它是产生CO2的原料之一;食品工业中,它是发酵粉主要原料之一;医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂;……,据你已有知识,可用于判断NaHCO3粉末中混有Na2CO3的方法是( )

A.加热时无气体放出

B.滴加盐酸时有气泡放出

C.溶于水后滴加BaCl2稀溶液有白色沉淀生成

D.溶于水后滴加澄清石灰水有白色沉淀生成


    快速提分,找毅霖。若您有其他疑问请咨询我们专业的教育团队!点击咨询在线教育专家,或直接预约教育专家。
专家团队
  • 谢稳泽-毅霖一对一名师 谢稳泽-毅霖一对一名
    毕业于江南大学应用数学与物理学双学位专业,现任毅霖教育物理、数学老师。
    黄丹青-毅霖名师 黄丹青-毅霖名师
    毕业于闽江学院教育学专业,黄老师善于根据学生各阶段的学习特点,1对1制定合理、科学、高效、可行的学习方案。
    陈吉-毅霖一对一名师 陈吉-毅霖一对一名师
    毕业于上海东华大学外语学院学士学位,赴美进修语言专业,从事教育工作多年。
    汤佳莉-毅霖一对一名师 汤佳莉-毅霖一对一名
    毕业于上海理工大学物理学专业,硕士学位,汤老师教学态度严谨认真、耐心细致,能够准确把握学生心理、激励学生。
    吴祖立--毅霖名师 吴祖立--毅霖名师
    毕业于上海师范大学,数学应用,硕士学位。在岗位上兢兢业业,无悔的奉献

提分热线:4008-520-052 021-50706873 在线QQ咨询:2315549046

地址:上海市浦东新区长岛路608号2楼(近张扬北路)
声明:站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系
2008-2017 毅霖教育 版权所有
沪ICP备17007120号

本站关键字:上海家教 上海一对一家教 上海一对一辅导 上海秋季晚托班 上海金桥辅导班 1对1家教 上海1对3辅导 上海高考冲刺 上海中考冲刺 上海小升初辅导 语文补习 数学补习 英语补习 物理补习 化学补习 一对一家教 上海暑期班 暑托班 上海秋季班 中小学晚托班 暑期托管 幼儿托管 上海家教网上门家教

2016 2015 2014 上海 高考 录取 2016年 什么 作文 小学 中考 问答 真题 奇虎问答 上海市 小升初 义务教育 上海小升初 分数线 2017 学校 迅雷 居住证 中国 学习方法 语文 移民 模拟题 2013 阶段 试卷 养生 视频 幼儿园 招生 展出 家庭教育 小升 问题 心理辅导 知识搜索 中学 小学生 上海中考状元余宜谦 黄丹青